Hachis parmentier au butternut et noisettes
Je vous ai déjà dit que j’adorais le hachis parmentier?
Avec ce hachis parmentier au butternut et noisettes, c’est encore une super variante avec un légume bien de saison à rajouter à ma collection.
Saveur douce, presque sucrée. Un régal et encore un plat enfants admis. Et pourquoi ne pas le présenter comme les mini hachis parmentier aux carottes de la dernière fois?
La recette originale rajoutait une couche de champignons au milieu, mais dans la famille, on est 2 sur 4 à ne pas aimer les champignons (quelle idée!).
Et perso, j’ai rajouté 2 tomates dans la viande hachée : c’est moins sec sans être vraiment tomaté.
Ah oui, et j’ai rajouté quelques pommes de terre car il n’en mettaient pas.
Riz pilaf au chorizo
Nous avons dégusté ce riz pilaf au chorizo avec un petit vin blanc de Corse, c’était divin.
Gnocchis et boulettes sauce tomate à l’italienne
Chapon farci aux figues et pancetta
Mes souvenirs de chapon remontent aux 50 ans de mariage de mes grands-parents. J’avais une dizaine d’année.
Mon homme voulait absolument goûter ça, donc je me suis lancée et ai trouvé cette recette sur l’un de mes blogs favoris.
La difficulté n’a pas tant été la farce que de trouver le plat dans lequel il allait rentrer et sur lequel il fallait mettre un couvercle. Question que je me suis évidemment posée après avoir acheté la bête de + de 3 kg quand même (pensez aussi, si vous être une famille de 4 comme nous, qu’on mange donc des restes pendant quelques jours).
On l’a accompagné de quelques croquettes et d’haricots verts.
Pâtes aux asperges
Encore une super façon de déguster des légumes avec ces pâtes aux asperges. La recette originale est faite avec des lardons, que j’ai remplacés ici par des morceaux de poulet grillé. Et j’ai bien envie de la recommencer avec des lardons de saumon fumé.
Rillettes jambon moutarde
Ces rillettes jambon moutarde sont succulentes à l’apéro.
Les enfants ont adoré mais j’avais mis de la moutarde américaine, et pas de la moutarde forte.
Je n’avais pas d’estragon frais sous la main, c’était bon avec le sec mais je pense que la saveur serait encore meilleur avec du frais.
A tartiner sur des bruschettas……un délice!
Quiche aux champignons blonds
Une quiche aux champignons hyper moelleuse, délicieuse avec une petite salade, chaude en hiver, ou froide à la belle saison.
Empanadas chiliens
Recette d’empanadas chiliens:
J’avoue je fais tout à l’œil…
Carbonnades flamandes au pain d’épices
Les carbonnades flamandes, on adore ça ici. Bien souvent, au spéculoos. Mais je suis tombée sur plusieurs recettes de carbonnades flamandes au pain d’épice et des amis ont servi de cobayes récemment, et c’était ma foi assez réussi.
J’ai choisi la gueuze comme bière, mais je les ai déjà faites à la Saint-Feuillien, à la Chimay brune ou à la Leffe : il faut varier les plaisirs avec le choix de bières qu’on a en Belgique.
C’est aussi un plat idéal quand on reçoit : comme ça doit mijoter +/- 3 heures, on peut le préparer la veille, ou le matin (1h30 de cuisson), et le réchauffer au moment ou les invités arrivent (encore 1h30).
L’idéal est de les déguster avec des frites et les accompagner d’une salade verte.
Quiche sans pâte
Une très bonne recette de mon amie Isabelle, que je n’ai pas encore testée moi-même.
J’en ai néanmoins déjà mangée de cette quiche magique sans pâte, préparée par les petits doigts blancs de cette même Isabelle.
Délicieuse en entrée avec une salade, ou pas.
Et très rapide à servir en repas principal en semaine.
Bon appétit!
Pâtes au bacon et petits pois
Très bonne recette enfants admis que ces pâtes au bacon et petits pois (c’est d’ailleurs pour ses enfants que Jamie Oliver l’a faite au départ), et aussi très rapide : normalement, une vingtaine de minutes suffisent.
Pour ce qui est des ingrédients, je vous avoue que je n’ai pas osé tenter le coup du citron sur les pâtes à cause de ma fille qui déteste ça et en détecte la moindre goutte.
Pour le reste, c’était vraiment très bon, surtout que j’ai utilisé les petits pois surgelés bio du Delhaize qui sont plein de saveur comparés à d’autres.