Wok minute de boeuf aux oignons et curry 5 (1)

Quand j’ai vu cette recette, je me suis dit, ça c’est tout ce que j’aime : du wok, du bœuf, des oignons et du méga rapide!!!

Ce wok minute de bœuf a été testé cette semaine en amoureux : ça va en effet très vite à préparer, et c’est délicieux.

C’est assez light aussi.

Rosbeef au pesto rouge et champignons 4 (1)

Je n’ai jamais été une fan du rosbeef.
J’en ai trop mangé pendant mon enfance, et les fois où je me suis lancée dans sa préparation, c’était trop sec. Mais, il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis et cette recette m’a titillée quand je l’ai lue.

Je l’ai testée en 2007 et puis je l’ai oubliée dans ma pile de recettes volantes.
Elle a resurgi il y a quelques jours et je me suis souvenue comme la viande était bien tendre.

1/2 heure de préparation, donc autant vous dire qu’on peut la classer dans nos recettes rapides à oser la semaine.

Soupe de pâtes aux lardons et lentilles 5 (1)

J’essaie de faire de la soupe une fois par semaine. C’est bon pour la santé, ça va vite à préparer, et tout le monde aime ça ici.

Les soupes de légumes, c’est bon, mais les soupes repas, c’est top aussi.

Celle-ci est une soupe de pâtes, à base d’un légume que j’adore et qu’on oublie souvent : les lentilles.

Ici, j’ai choisi des vertes, et je les ai cuites à l’avance (juste croquantes), mais vous pouvez très bien les acheter déjà cuites en conserves et votre préparation n’en sera que plus rapide.

Sauté de veau aux carottes, orange et cumin 5 (3)

Quand j’ai lu le titre de la recette ( Sauté de veau aux carottes, orange et cumin ), ça m’a parlé tout de suite. Quand j’ai lu la recette, j’ai su que ça me plairait. Quand je l’ai préparée et puis goûtée, j’ai su que je la referais encore et encore!!!

Bon, elle n’est sûrement pas à classer dans les recettes qui vont vite car vous devez avoir 2h devant vous, mais comme ça mijote 1h30, ça vous laisse le temps de faire autre chose. Idéal quand on reçoit et qu’on veut profiter de ses invités (en tout bien tout honneur, évidemment).

Bonne idée de Céline pour en faire un vrai plat unique : rajouter des patates douces, ou des pommes de terre dans le plat. Pour ma part, je l’avais accompagné d’une poêlée de topinambours.

Pommes de terre aux haricots blancs 5 (3)

J’adore la salade liégeoise (ça marque de koter des années avec des liégeoises). Et j’ai donc flashé sur la recette de pommes de terre aux haricots blancs de mon amie Isabelle, recette dérivée de cette fameuse salade liégeoise.

Je vous livre la version d’Isabelle, mais pour ma part, j’ai mis les lardons et les oignons coupés en petits morceaux sur une feuille sulfurisée dans le four à 180°. Pas mal non plus, et une partie du gras reste sur la feuille.

Divin avec de l’huile ail & échalotes et du vinaigre de framboise.

Elle a servi d’accompagnement à un filet de plie, mais je pense qu’elle peut accompagner pas mal de plats.

Pop cakes jambon fromage 3.7 (3)

Vous pensiez que je ne me relancerais jamais dans l’aventure des pop cakes? C’est mal me connaître. Mais disons que cette version salée, sans tous les tralalas de chocolat et de décors me paraissait plus facile d’accès.

Grâce aux conseils avisés de ma copine Maria, j’en ai fait une partie en remplaçant le jambon par du chorizo, et le fromage râpé par du parmesan et je les ai agrémentés d’une sauce à la crème légère et au piment d’espelette.

A refaire pour un prochain apéro.

Porc au miel, pommes et curry 4 (1)

J’adore les recettes sucré-salé, et je trouve que le porc, sans une petite sauce, c’est toujours un peu sec.

Bon, sur ce coup-là, c’était moyennement réussi : le morceau de base était un filet mignon et, comme je n’en ai pas trouvé, j’ai utilisé des médaillons de veau… encore un peu sec, mais bon, très bon.

Les pommes étaient normalement cuites entières, sans le trognon, mais j’ai préféré les couper en quartiers.

Et comme les enfants mangeaient avec nous, je n’ai pas mélangé le curry à la sauce, mais j’ai saupoudré directement nos pommes et nos morceaux de viande.

On a servi ce porc au miel avec du riz blanc.

Epaule d’agneau en cocotte 3 (1)

Encore une petite recette assez simple en préparation (mettre une viande dans plat et couper des morceaux de légumes, je pense que c’est assez accessible).

Mais il faut du temps devant soi car il faut 1h30 de cuisson.

Avantage : vous pouvez jouer avec vos enfants pendant ce temps-là, ou pas…

Et quand vous passez à table, c’est un tout en un : pas de « Mince, j’ai oublié de cuire les patates! ». Pour la grande distraite que je suis, ce n’est pas négligeable.

Wok de porc, pois mange-tout et pickles 5 (4)

Une bonne petite recette toute simple et encore relativement légère si vous choisissez un morceau maigre dans le porc.

Mes enfants adorent les cornichons, mais pas le pickels tel quel.

Par contre ici, comme il est chaud, et rallongé avec la crème, ça passe tout seul et la grande s’est même resservie.

Quand ils étaient petits, je leur servais avant de rajouter le pickels.

Steak à la sicilienne 4.5 (2)

Un petit accompagnement tout simple pour accompagner un morceau de viande: le steak à la sicilienne.

Plutôt printemps ou été, mais comme il faisait beau, je me suis dit que ce serait l’idéal.

J’ai aussi changé les tomates par des tomates cerises coupées en deux.

Servi sur le steak avec une bonne petite salade en accompagnement.

Pâtes au potiron grillé 4 (1)

Toujours à la recherche de recettes pour utiliser mon potiron autrement qu’en soupe, j’ai testé cette recette de pâtes au potiron grillé récemment, et franchement, c’est très bon.

Pourquoi pas sans la feta, ou avec un autre fromage? A vous de varier les plaisirs.

Mini parmentiers aux carottes 5 (1)

Le hachis parmentier est un grand classique que j’adore préparer.

Cette version de mini parmentiers aux carottes m’a donc tout de suite séduite. Plus moelleux et plus doux que leur grand-frère, ils ont fait l’unanimité ici. Les enfants ont adoré le côté mini et donc individuel du plat. Il me restait trop de viande et pas assez de purée pour en refaire un cinquième : j’ai mis le tout dans un grand ramequin.