Chili con carne
Le chili con carne était une recette incontournable quand j’étais intendante en jeux de rôles. Et pendant les jeux de rôle, le chili, on le préparait pour 150 à 200 personnes. Il n’a jamais été aussi bon qu’à ce moment-là. Mais bon, il cuisait, il recuisait, on le réchauffait…. pendant des heures.
Maintenant, c’est toujours la fête quand on en fait. Et il existe autant de recettes de chili que de gens qui l’aiment. Certains rajouteront des poivrons, d’autres du maïs (c’est mon cas), d’autres encore des pois chiches…. Lâchez vous et mettez-y ce que vous aimez.
Idem pour la consistance : certains l’aimeront liquide, d’autres plus épais.
Ma recette n’est jamais la même d’une fois à l’autre non plus en fonction de qui la mange… mais par contre, on le déguste toujours de la même façon : avec du cheddar râpé par dessus et de la baguette.
Boulettes au chou vert, cerises du nord et Kriek
C’est Nathalie qui a déniché cette bonne recette de boulettes au chou vert dans les vidéos Colruyt. A la base, c’est avec des choux de Bruxelles, mais ici, à part moi, personne n’en mange, alors je me suis dis que ça devrait le faire avec du chou vert. Et la recette prévoyait une bière Postel double, que j’ai remplacée par de la Kriek.
Et comme Nathalie, j’ai rajouté les cerises qui me restait dans les choux.
Par contre les boulettes au four après la cuisson à la poêle, je trouve ça un peu sec. Une cuisson dans la casserole avec les choux doit à mon avis être plus moelleuse.
A déguster avec des pommes de terre vapeur.
Pop cakes jambon fromage
Vous pensiez que je ne me relancerais jamais dans l’aventure des pop cakes? C’est mal me connaître. Mais disons que cette version salée, sans tous les tralalas de chocolat et de décors me paraissait plus facile d’accès.
Grâce aux conseils avisés de ma copine Maria, j’en ai fait une partie en remplaçant le jambon par du chorizo, et le fromage râpé par du parmesan et je les ai agrémentés d’une sauce à la crème légère et au piment d’espelette.
A refaire pour un prochain apéro.
Mini parmentiers aux carottes
Le hachis parmentier est un grand classique que j’adore préparer.
Cette version de mini parmentiers aux carottes m’a donc tout de suite séduite. Plus moelleux et plus doux que leur grand-frère, ils ont fait l’unanimité ici. Les enfants ont adoré le côté mini et donc individuel du plat. Il me restait trop de viande et pas assez de purée pour en refaire un cinquième : j’ai mis le tout dans un grand ramequin.
Hachis parmentier au butternut et noisettes
Je vous ai déjà dit que j’adorais le hachis parmentier?
Avec ce hachis parmentier au butternut et noisettes, c’est encore une super variante avec un légume bien de saison à rajouter à ma collection.
Saveur douce, presque sucrée. Un régal et encore un plat enfants admis. Et pourquoi ne pas le présenter comme les mini hachis parmentier aux carottes de la dernière fois?
La recette originale rajoutait une couche de champignons au milieu, mais dans la famille, on est 2 sur 4 à ne pas aimer les champignons (quelle idée!).
Et perso, j’ai rajouté 2 tomates dans la viande hachée : c’est moins sec sans être vraiment tomaté.
Ah oui, et j’ai rajouté quelques pommes de terre car il n’en mettaient pas.
Riz pilaf au chorizo
Nous avons dégusté ce riz pilaf au chorizo avec un petit vin blanc de Corse, c’était divin.
Gnocchis et boulettes sauce tomate à l’italienne
Chapon farci aux figues et pancetta
Mes souvenirs de chapon remontent aux 50 ans de mariage de mes grands-parents. J’avais une dizaine d’année.
Mon homme voulait absolument goûter ça, donc je me suis lancée et ai trouvé cette recette sur l’un de mes blogs favoris.
La difficulté n’a pas tant été la farce que de trouver le plat dans lequel il allait rentrer et sur lequel il fallait mettre un couvercle. Question que je me suis évidemment posée après avoir acheté la bête de + de 3 kg quand même (pensez aussi, si vous être une famille de 4 comme nous, qu’on mange donc des restes pendant quelques jours).
On l’a accompagné de quelques croquettes et d’haricots verts.
Rillettes jambon moutarde
Ces rillettes jambon moutarde sont succulentes à l’apéro.
Les enfants ont adoré mais j’avais mis de la moutarde américaine, et pas de la moutarde forte.
Je n’avais pas d’estragon frais sous la main, c’était bon avec le sec mais je pense que la saveur serait encore meilleur avec du frais.
A tartiner sur des bruschettas……un délice!
Quiche aux champignons blonds
Une quiche aux champignons hyper moelleuse, délicieuse avec une petite salade, chaude en hiver, ou froide à la belle saison.
Empanadas chiliens
Recette d’empanadas chiliens:
J’avoue je fais tout à l’œil…
Quiche sans pâte
Une très bonne recette de mon amie Isabelle, que je n’ai pas encore testée moi-même.
J’en ai néanmoins déjà mangée de cette quiche magique sans pâte, préparée par les petits doigts blancs de cette même Isabelle.
Délicieuse en entrée avec une salade, ou pas.
Et très rapide à servir en repas principal en semaine.
Bon appétit!