Fondant aux pommes
Moelleux au chocolat
Ne lisez pas plus loin cette recette de moelleux au chocolat si vous êtes en plein régime. Rien que lire la quantité des ingrédients fait prendre au moins 1 kilo. Mais c’est divin….
Confiture potiron pommes
J’ai goûté de la confiture au potiron il y a peu, et j’ai trouvé ça succulent.
Alors, quand j’ai vu qu’il y a avait 3 kg de potiron dans le panier de la semaine, je me suis mise en quête d’une recette de confiture potiron pommes sur le net, et j’ai testée celle-ci un dimanche après-midi.
N’oubliez pas de stériliser vos pots : je fais bouillir ma grande marmite d’eau au moment du début de la cuisson de ma confiture, et puis je plonge mes pots dedans et je les y laisse jusqu’au moment de remplir de confiture. Je m’arme de cuiller en bois et pinces à spaghetti pour les sortir et les égoutter sur un essuie propre. Faites attention à ne pas vous brûler…
Chicons gratinés au spéculoos
Les chicons gratinés au spéculoos sont une version originale et typiquement belge des chicons au gratin.
J’étais sceptique la première fois, mais c’est une recette que j’ai déjà refaite maintes fois, et toujours avec le même succès.
Et j’adore les plats tout-en-un!
Idéal quand vous recevez des amis, car vous pouvez le préparer à l’avance et pourquoi pas le déguster avec une bonne bière belge.
Cougnole
A l’approche des fêtes, on a toujours envie d’un morceau de cougnole.
Mais quand je regarde les ingrédients de celles vendues en supermarché, ça ne donne plus vraiment envie.
C’est mon amie Catherine qui m’a donné cette recette, et je dois dire qu’elle donne bien.
Pétrissez à la main pour les courageuses (faut du muscle, je vous préviens) ou utilisez votre programme « pâte » pour ceux qui, comme moi, ont la chance d’avoir une machine à pain.
A déguster avec un bon chocolat chaud!
Tarte aux poires
Une bonne recette de tarte aux poires de ma copine Isabelle pour recycler quelques poires plus très croquantes.
Et à mon avis, une touche de chocolat serait topissime.
Mug Cake
Vous n’avez pas le moral? Vous avez envie d’un gâteau, là, tout de suite mais les boulangeries sont fermées, et pas envie de sortir tout votre attirail de pâtissière?
Essayez la recette de mug cake qui suit… même pas besoin d’une balance : juste une cuillère à soupe, un mug et un micro-ondes.
J’étais sceptique, mais le résultat est étonnant, moelleux, délicieux, et plus rapide que ça, tu meurs : 5 minutes à tout casser…
N’en faites quand même pas tous les jours car c’est une bombe calorique!!! Mais bon, c’est un gâteau aussi!!!
Pain maison
Quand on entend tout ce qu’il y a dans les pains du commerce, moi je dis, rien ne vaut le pain maison.
Et en temps que petite-fille de boulangers, je dois bien ça à mes grands-parents!
Ok, je vous le concède, c’est une discipline de tous les jours car à 4, c’est un pain par jour, mais c’est vraiment meilleur.
Le choix de votre farine est aussi primordial car si vous lisez les « ingrédients » de la farine, vous serez étonnés de tout ce qu’on rajoute dedans.
Perso, on achète la farine d’Ostiche (trouvée chez Coprosain), mais d’où que vous soyez, je suis sûre qu’il y a moyen de trouver un produit comparable.
Le faire à la main est une solution, mais ça, c’est vraiment quand j’ai le temps! Donc pas souvent!
Sinon, la machine à pain est pour moi l’ustensile idéal.
Mais, car il y a un « mais », je n’aime ni la forme du pain, ni la consistance de la croûte, quand le pain est cuit dedans….
J’ai beaucoup « tatouillé » et je suis maintenant arrivée au résultat qui convient à tout le monde.
Attention, j’ai une machine qui peut cuire des pains de 1kg, donc adaptez si vous avez une machine plus petite.
Tatin de chicons au saucisson gaumais
Une bonne recette de tatin de chicons de mon amie Isabelle, testée et approuvée.
Cette recette de tatin de chicons au saucisson gaumais a été refaite et ré-approuvée par Nathalie qui a photographié toutes les étapes.
Et enfin par moi….sans poivre et sans muscade pour moi. A vous maintenant!
A déguster en entrée, ou en plat principal, avec une bonne salade.
Gâteau d’automne
Un bon petit gâteau que j’ai déjà fait bon nombre de fois, et qui ravit toujours tout le monde.
Moi, j’aime bien son petit côté épicé…
Distraite de nature, je l’ai déjà fait sans les noix, et il est très bon aussi.
Confit d’oignons
Une bonne recette de confit d’oignons de mon amie Nathalie, qui accompagnera divinement le foie gras de fin d’année.
Pour l’avoir déjà goûté, je peux vous dire qu’il est succulent.
La recette vous permettra de faire l’équivalent de 5 pots à confiture : idéal comme petit cadeau personnalisé à offrir à vos proches.
Mug cake light
Vous vous souvenez du gâteau prêt en 5 minute? le Mug cake?
Vous vous souvenez qu’il était trèèèèèèès bon mais trèèèèèèèèèèèèèèèèèès calorique?
Et bien ma collègue Audrey m’a déniché la recette de son petit frère, version light….
C’est le même principe, simple et rapide : pas besoin de balance. Juste une cuiller à soupe, un mug et un micro-onde : on mélange les ingrédients dans le mug, on met dans le micro-ondes et tadada, c’est prêt (et cette fois c’est léger).