Mug Cake
Vous n’avez pas le moral? Vous avez envie d’un gâteau, là, tout de suite mais les boulangeries sont fermées, et pas envie de sortir tout votre attirail de pâtissière?
Essayez la recette de mug cake qui suit… même pas besoin d’une balance : juste une cuillère à soupe, un mug et un micro-ondes.
J’étais sceptique, mais le résultat est étonnant, moelleux, délicieux, et plus rapide que ça, tu meurs : 5 minutes à tout casser…
N’en faites quand même pas tous les jours car c’est une bombe calorique!!! Mais bon, c’est un gâteau aussi!!!
Pain maison
Quand on entend tout ce qu’il y a dans les pains du commerce, moi je dis, rien ne vaut le pain maison.
Et en temps que petite-fille de boulangers, je dois bien ça à mes grands-parents!
Ok, je vous le concède, c’est une discipline de tous les jours car à 4, c’est un pain par jour, mais c’est vraiment meilleur.
Le choix de votre farine est aussi primordial car si vous lisez les « ingrédients » de la farine, vous serez étonnés de tout ce qu’on rajoute dedans.
Perso, on achète la farine d’Ostiche (trouvée chez Coprosain), mais d’où que vous soyez, je suis sûre qu’il y a moyen de trouver un produit comparable.
Le faire à la main est une solution, mais ça, c’est vraiment quand j’ai le temps! Donc pas souvent!
Sinon, la machine à pain est pour moi l’ustensile idéal.
Mais, car il y a un « mais », je n’aime ni la forme du pain, ni la consistance de la croûte, quand le pain est cuit dedans….
J’ai beaucoup « tatouillé » et je suis maintenant arrivée au résultat qui convient à tout le monde.
Attention, j’ai une machine qui peut cuire des pains de 1kg, donc adaptez si vous avez une machine plus petite.
Ailes de poulet caramélisées soja-sirop d’érable
Une bonne recette de poulet testée et approuvée par Laurence (pas moi, hein…).
Elle doit à mon avis bien s’adapter aussi aux pilons de poulet, ou à tout autre morceau.
Une recette que les enfants vont adorer…
Et les grands qui aiment les recettes aigres-douces aussi évidemment.
Rennes de Noël
Une petite idée sympa et tout simple pour décorer votre bûche de Noël, ou tout autre dessert pendant cette période.
Rôti de porc sirop d’érable-balsamique
Une très bonne recette qui me vient de mon amie ardennaise Isabelle, et qu’on vient de tester ce soir.
Un très bon goût caramélisé, mais pas trop sucré, juste ce qu’il faut pour donner bon goût à la chair du rôti.
Vraiment à essayer.
Sapin de Noël
Une autre petite idée sucrée pour Noël et pour planter un décor de sapin de Noël près de vos rennes…
Ici aussi, enfants et adultes retombés en enfance admis.
A réaliser avec les enfants sans problème.
Je vous avoue que j’ai ici acheté des choux tout faits, mais rien ne vous empêche de les fabriquer vous-même.
Tatin de chicons au saucisson gaumais
Une bonne recette de tatin de chicons de mon amie Isabelle, testée et approuvée.
Cette recette de tatin de chicons au saucisson gaumais a été refaite et ré-approuvée par Nathalie qui a photographié toutes les étapes.
Et enfin par moi….sans poivre et sans muscade pour moi. A vous maintenant!
A déguster en entrée, ou en plat principal, avec une bonne salade.
Gâteau d’automne
Un bon petit gâteau que j’ai déjà fait bon nombre de fois, et qui ravit toujours tout le monde.
Moi, j’aime bien son petit côté épicé…
Distraite de nature, je l’ai déjà fait sans les noix, et il est très bon aussi.
Confit d’oignons
Une bonne recette de confit d’oignons de mon amie Nathalie, qui accompagnera divinement le foie gras de fin d’année.
Pour l’avoir déjà goûté, je peux vous dire qu’il est succulent.
La recette vous permettra de faire l’équivalent de 5 pots à confiture : idéal comme petit cadeau personnalisé à offrir à vos proches.
Aumônières de poires au Herve et sirop de Liège
Une très bonne recette de Mike…
Recette d’aumônières de poires au Herve et sirop de Liège essayée et approuvée par Stéphanie avec des pommes.
Idéal en entrée, ou en plat avec une bonne petite salade de roquette et vinaigre balsamique.
Mug cake light
Vous vous souvenez du gâteau prêt en 5 minute? le Mug cake?
Vous vous souvenez qu’il était trèèèèèèès bon mais trèèèèèèèèèèèèèèèèèès calorique?
Et bien ma collègue Audrey m’a déniché la recette de son petit frère, version light….
C’est le même principe, simple et rapide : pas besoin de balance. Juste une cuiller à soupe, un mug et un micro-onde : on mélange les ingrédients dans le mug, on met dans le micro-ondes et tadada, c’est prêt (et cette fois c’est léger).
Boulettes aux fruits secs
Je cherche toujours des recettes de petites choses sympas à faire aux enfants pour remplacer les biscuits du commerce.
Et pour nous aussi d’ailleurs, car la tentation est toujours grande d’ouvrir l’armoire à biscuits et chocolats.
Je suis tombée sur cette recette sympa de boulettes aux fruits secs sur le blog « Trois fois par jour » et j’ai tout de suite été tentée de l’essayer.
Le résultat est un succès.
Je n’ai juste pas trouvé ses graines de chia que j’ai remplacées par des graines de lin.
A conserver quelques jours au frigo dans une boîte hermétique.