Sauté de veau aux carottes, orange et cumin
Quand j’ai lu le titre de la recette ( Sauté de veau aux carottes, orange et cumin ), ça m’a parlé tout de suite. Quand j’ai lu la recette, j’ai su que ça me plairait. Quand je l’ai préparée et puis goûtée, j’ai su que je la referais encore et encore!!!
Bon, elle n’est sûrement pas à classer dans les recettes qui vont vite car vous devez avoir 2h devant vous, mais comme ça mijote 1h30, ça vous laisse le temps de faire autre chose. Idéal quand on reçoit et qu’on veut profiter de ses invités (en tout bien tout honneur, évidemment).
Bonne idée de Céline pour en faire un vrai plat unique : rajouter des patates douces, ou des pommes de terre dans le plat. Pour ma part, je l’avais accompagné d’une poêlée de topinambours.
Aubergines parmiggiana
J’adore cette façon d’accommoder les aubergines. J’en ai mangé pour la dernière fois il y a quelques années, dans un bon petit resto italien de La Louvière avec une de mes clientes et deux collègues, et je me souviens toujours de la saveur et de la texture en bouche, tellement elles étaient bonnes.
J’ai donc testé cette recette pour la première fois de ma vie et y ai rajouté des étapes essentielles grâce au copain italien de service : dégorger les aubergines la veille.
Mon fils, qui n’est jamais le premier à vouloir passer à table (on se demande vraiment où sont partis mes gènes…), m’a dit « C’est le souper qui sent si bon? Mmmmmmm ». Le compliment ultime au chef!
Pommes de terre aux haricots blancs
J’adore la salade liégeoise (ça marque de koter des années avec des liégeoises). Et j’ai donc flashé sur la recette de pommes de terre aux haricots blancs de mon amie Isabelle, recette dérivée de cette fameuse salade liégeoise.
Je vous livre la version d’Isabelle, mais pour ma part, j’ai mis les lardons et les oignons coupés en petits morceaux sur une feuille sulfurisée dans le four à 180°. Pas mal non plus, et une partie du gras reste sur la feuille.
Divin avec de l’huile ail & échalotes et du vinaigre de framboise.
Elle a servi d’accompagnement à un filet de plie, mais je pense qu’elle peut accompagner pas mal de plats.
Pommes de terre chips au four
Alors cette recette de pommes de terre chips au four, plus simple que ça tu meurs! (quand tu les manges aussi, tu meurs tellement c’est bon!).
J’ai remis un peu d’huile en cours de cuisson.
Ultra-top-bon!
Et enfants admis, évidemment.
Certains de vous ont déjà vu la possibilité de glisser du bacon ou du fromage entre les tranches (voir la recette des Pom’nilles), mais je vous assure que juste comme ça, c’est déjà extra!
Epaule d’agneau en cocotte
Encore une petite recette assez simple en préparation (mettre une viande dans plat et couper des morceaux de légumes, je pense que c’est assez accessible).
Mais il faut du temps devant soi car il faut 1h30 de cuisson.
Avantage : vous pouvez jouer avec vos enfants pendant ce temps-là, ou pas…
Et quand vous passez à table, c’est un tout en un : pas de « Mince, j’ai oublié de cuire les patates! ». Pour la grande distraite que je suis, ce n’est pas négligeable.
Cabillaud et légumes au four
Un grand classique à la maison.
Simple à faire, pas trop d’ingrédients, et savoureux car le poisson cuit avec le jus des légumes du dessus.
Wok de porc, pois mange-tout et pickles
Une bonne petite recette toute simple et encore relativement légère si vous choisissez un morceau maigre dans le porc.
Mes enfants adorent les cornichons, mais pas le pickels tel quel.
Par contre ici, comme il est chaud, et rallongé avec la crème, ça passe tout seul et la grande s’est même resservie.
Quand ils étaient petits, je leur servais avant de rajouter le pickels.
Steak à la sicilienne
Un petit accompagnement tout simple pour accompagner un morceau de viande: le steak à la sicilienne.
Plutôt printemps ou été, mais comme il faisait beau, je me suis dit que ce serait l’idéal.
J’ai aussi changé les tomates par des tomates cerises coupées en deux.
Servi sur le steak avec une bonne petite salade en accompagnement.
Asperges à la flamande
Je vais commencer la série des asperges par ma recette préférée, celle des asperges à la flamande.
Hyper classique mais tellement bonne.
Je vous livre la recette de mes bouquins; après je ne mets pas toujours de persil, et certains rajoutent du jus de citron.
C’est une entrée à la base, mais je la fais souvent en plat avec une salade en accompagnement.
Vertes ou blanches, peu importe, mais le grand avantage des vertes est qu’on ne doit pas les peler.
A vous de tester et les faire comme vous aimez.
Asperges grillées au lard et salade de roquette
Le lard et moi, c’est une grande histoire d’amour…. alors les associer aux asperges : je ne pouvais faire qu’une chose, tester la recette des asperges grillées au lard!
Et je peux vous dire que je la referai avant la fin de la saison des asperges.
La salade et la petite trempette à asperges qui les accompagnent sont aussi terribles. Et là, on sort carrément des recettes classiques. C’est aussi une entrée à la base, mais l’entrée pour 4 s’est transformée en plat pour 2 ici. Et prenez les vertes : pas d’épluchage!
Quiche aux courgettes et pesto de roquette
Une quiche sympa, avec un petit pesto maison de roquette (mais rien ne vous empêche d’acheter du pesto tout fait).
Si vous ne trouvez pas de manchego, remplacez par du gruyère, ou de la feta.
Pâtes au halloumi grillé et aux courgettes
Si vous ne connaissez pas le halloumi, il s’agit d’un fromage au lait de brebis, dont le côté culinaire intéressant est de ne pas fondre quand vous le grillez.
La recette d’origine reprend des piments : on a testé, et c’était trop piquant pour nous, mais n’hésitez pas à en rajouter si ça vous botte.
Une idée allégée : prenez votre fromage en version light.