Pâtes au halloumi grillé et aux courgettes
Si vous ne connaissez pas le halloumi, il s’agit d’un fromage au lait de brebis, dont le côté culinaire intéressant est de ne pas fondre quand vous le grillez.
La recette d’origine reprend des piments : on a testé, et c’était trop piquant pour nous, mais n’hésitez pas à en rajouter si ça vous botte.
Une idée allégée : prenez votre fromage en version light.
Doigts de sorcières
J’adore la période d’Halloween. Ça doit être parce que j’aime l’orange…
Après la tarte au potiron, ces doigts de sorcières me semblaient tout indiqués pour cette période terrrrrrifiante.
Une simple recette de sablés, tunée pour l’occasion.
Ça fait son petit effet.
Hachis parmentier au butternut et noisettes
Je vous ai déjà dit que j’adorais le hachis parmentier?
Avec ce hachis parmentier au butternut et noisettes, c’est encore une super variante avec un légume bien de saison à rajouter à ma collection.
Saveur douce, presque sucrée. Un régal et encore un plat enfants admis. Et pourquoi ne pas le présenter comme les mini hachis parmentier aux carottes de la dernière fois?
La recette originale rajoutait une couche de champignons au milieu, mais dans la famille, on est 2 sur 4 à ne pas aimer les champignons (quelle idée!).
Et perso, j’ai rajouté 2 tomates dans la viande hachée : c’est moins sec sans être vraiment tomaté.
Ah oui, et j’ai rajouté quelques pommes de terre car il n’en mettaient pas.
Fish and chips au four
Je n’ai jamais mangé le véritable fish and chips, mais ça m’a toujours donné envie.
Par contre, j’ai toujours trouvé que ça avait l’air très gras.
Cette recette au four m’a tout de suite séduite. Déjà testée deux fois, elle est succulente et relativement légère par rapport à la version originale.
Galettes au crabe
Voici une recette qui plaira aux petits comme aux grands: les galettes au crabe ou au surimi pour les enfants.
Curry de pommes de terre
Nous avons testé ce curry de pommes de terre avec un bœuf argentin grillé et une salade de tomates épicée.
Tarte fine aux pommes
Une petite tarte fine aux pommes avec un petit goût de frangipane? C’est par ici… j’en ai fait quelques’unes ce printemps pour les repas de fin d’année au judo, à l’école,…. et franchement, elle est très bonne.
S’il fait chaud, vous pouvez l’agrémenter d’une boule de glace vanille, par exemple.
Tarte aux fraises à l’ancienne
Cette délicieuse tarte aux fraises est issue du site www.journaldesfemmes.com
Tiramisu à la fraise
Recette du Tiramisu à la fraise de ma maman (tirée d’un livre de recettes saines).
Chapon farci aux figues et pancetta
Mes souvenirs de chapon remontent aux 50 ans de mariage de mes grands-parents. J’avais une dizaine d’année.
Mon homme voulait absolument goûter ça, donc je me suis lancée et ai trouvé cette recette sur l’un de mes blogs favoris.
La difficulté n’a pas tant été la farce que de trouver le plat dans lequel il allait rentrer et sur lequel il fallait mettre un couvercle. Question que je me suis évidemment posée après avoir acheté la bête de + de 3 kg quand même (pensez aussi, si vous être une famille de 4 comme nous, qu’on mange donc des restes pendant quelques jours).
On l’a accompagné de quelques croquettes et d’haricots verts.
Milk-shake aux fruits rouges
Super facile et super rapide.
Smoothie concombre pomme citron
Après quelques jours d’apathie dans mon fauteuil parce que mes intestins ont succombé à un vilain virus, je me suis mise à avoir envie de recettes saines.
J’ai littéralement eu l’eau à la bouche en voyant ce verre de smoothie, et j’avais justement un concombre dans mon frigo.
Pas de pommes granny, mais que j’ai remplacées par des Jonagold, et c’était tout aussi bien.
Le résultat était rafraîchissant et m’a fait un bien fou.