Epaule d’agneau en cocotte
Encore une petite recette assez simple en préparation (mettre une viande dans plat et couper des morceaux de légumes, je pense que c’est assez accessible).
Mais il faut du temps devant soi car il faut 1h30 de cuisson.
Avantage : vous pouvez jouer avec vos enfants pendant ce temps-là, ou pas…
Et quand vous passez à table, c’est un tout en un : pas de « Mince, j’ai oublié de cuire les patates! ». Pour la grande distraite que je suis, ce n’est pas négligeable.
Cabillaud et légumes au four
Un grand classique à la maison.
Simple à faire, pas trop d’ingrédients, et savoureux car le poisson cuit avec le jus des légumes du dessus.
Pâtes au halloumi grillé et aux courgettes
Si vous ne connaissez pas le halloumi, il s’agit d’un fromage au lait de brebis, dont le côté culinaire intéressant est de ne pas fondre quand vous le grillez.
La recette d’origine reprend des piments : on a testé, et c’était trop piquant pour nous, mais n’hésitez pas à en rajouter si ça vous botte.
Une idée allégée : prenez votre fromage en version light.
Mini parmentiers aux carottes
Le hachis parmentier est un grand classique que j’adore préparer.
Cette version de mini parmentiers aux carottes m’a donc tout de suite séduite. Plus moelleux et plus doux que leur grand-frère, ils ont fait l’unanimité ici. Les enfants ont adoré le côté mini et donc individuel du plat. Il me restait trop de viande et pas assez de purée pour en refaire un cinquième : j’ai mis le tout dans un grand ramequin.
Hachis parmentier au butternut et noisettes
Je vous ai déjà dit que j’adorais le hachis parmentier?
Avec ce hachis parmentier au butternut et noisettes, c’est encore une super variante avec un légume bien de saison à rajouter à ma collection.
Saveur douce, presque sucrée. Un régal et encore un plat enfants admis. Et pourquoi ne pas le présenter comme les mini hachis parmentier aux carottes de la dernière fois?
La recette originale rajoutait une couche de champignons au milieu, mais dans la famille, on est 2 sur 4 à ne pas aimer les champignons (quelle idée!).
Et perso, j’ai rajouté 2 tomates dans la viande hachée : c’est moins sec sans être vraiment tomaté.
Ah oui, et j’ai rajouté quelques pommes de terre car il n’en mettaient pas.
Fish and chips au four
Je n’ai jamais mangé le véritable fish and chips, mais ça m’a toujours donné envie.
Par contre, j’ai toujours trouvé que ça avait l’air très gras.
Cette recette au four m’a tout de suite séduite. Déjà testée deux fois, elle est succulente et relativement légère par rapport à la version originale.
Galettes au crabe
Voici une recette qui plaira aux petits comme aux grands: les galettes au crabe ou au surimi pour les enfants.
Pennes aux chipolatas de volaille et aux légumes verts
Voici encore une recette simple, pleine de goûts et adoptées par les enfants: les pennes aux chipolatas de volaille et aux légumes verts.
A déguster avec un blanc sec (Alsace, par exemple) ou une bière d’abbaye.
Pappardelle au poulet, crème épinards et avocat, tomates grillées
Pappardelles au poulet, crème épinards et avocat, tomates grillées, à déguster avec un rouge de Provence.
Gnocchis et boulettes sauce tomate à l’italienne
Chapon farci aux figues et pancetta
Mes souvenirs de chapon remontent aux 50 ans de mariage de mes grands-parents. J’avais une dizaine d’année.
Mon homme voulait absolument goûter ça, donc je me suis lancée et ai trouvé cette recette sur l’un de mes blogs favoris.
La difficulté n’a pas tant été la farce que de trouver le plat dans lequel il allait rentrer et sur lequel il fallait mettre un couvercle. Question que je me suis évidemment posée après avoir acheté la bête de + de 3 kg quand même (pensez aussi, si vous être une famille de 4 comme nous, qu’on mange donc des restes pendant quelques jours).
On l’a accompagné de quelques croquettes et d’haricots verts.
Pâtes aux asperges
Encore une super façon de déguster des légumes avec ces pâtes aux asperges. La recette originale est faite avec des lardons, que j’ai remplacés ici par des morceaux de poulet grillé. Et j’ai bien envie de la recommencer avec des lardons de saumon fumé.