Smoothie concombre pomme citron
Après quelques jours d’apathie dans mon fauteuil parce que mes intestins ont succombé à un vilain virus, je me suis mise à avoir envie de recettes saines.
J’ai littéralement eu l’eau à la bouche en voyant ce verre de smoothie, et j’avais justement un concombre dans mon frigo.
Pas de pommes granny, mais que j’ai remplacées par des Jonagold, et c’était tout aussi bien.
Le résultat était rafraîchissant et m’a fait un bien fou.
Smoothie carottes orange banane
J’adore faire un petit smoothie le week-end, pour la pause du matin ou comme goûter.
Mes enfants n’en raffolent pas, par contre… ma fille préfère la version milk-shake!
Pourtant, c’est le plein de vitamines assuré!
Et vu la provenance de mes carottes (Légumes à la ferme), le sucre était presque superflu.
Egg Nog
Cet Egg Nog est une boisson de la période des fêtes de fin d’année aux Etats- Unis et m’a toujours fait de l’œil. Il a fallu que je tombe malade pour avoir envie de le tester. J’ai adoré le côté mousseux de l’œuf battu et les arômes de cannelle. Et ça m’a bien réconfortée. A essayer, même sans microbes, au coin du feu.
Guacamole
Velouté d’épinards et de pois chiches au cumin
J’adore les pois chiches, mais bon, on ne fait pas du couscous toutes les semaines.
Je ne peux pas non plus passer au Carrefour Planète toutes les semaines pour ramener ces délicieux pois chiches au wasabi (vous ne connaissez pas? courrez-y vite!), car je risque de revenir avec des sushis à chaque fois (c’est bon mais c’est cher, les sushis!).
Là, dans cette recette de velouté d’épinards, le mélange pois chiches et épinards me tentait bien, et quand il y a du cumin, moi, ça me va!
Pancakes aux épinards, sauce yaourt et citron vert
Oui, je sais, vous allez me dire que je n’arrête pas avec mes pancakes, mais c’est vraiment trop bon et trop simple.
Cette version salée aux épinard n’est pas mal du tout et a accompagné parfaitement mon cabillaud au four.
La petite sauce qui accompagne est juste divine servie sur le pancake…
Ah oui! ma distraction habituelle m’a fait oublier les jeunes oignons que j’ai remplacés par de la ciboulette et 1 échalote.
Et pas de coriandre non plus car ma moitié n’aime pas ça.
A vous de tester!
Couscous aux pois chiches et aux herbes fraîches
Un petit couscous froid avec ce petit rayon de soleil, ça m’a titillé les papilles. Et j’ai eu envie de faire de l’agneau pour l’accompagner.
Avant au Colruyt, systématiquement, j’entendais au micro « La cliente possédant la carte n°… est demandé à la boucherie » car le morceau que j’avais commandé n’était pas disponible… et ben, pas plus de chance avec le Collect & Go… mais ils t’appellent directement sur ton gsm.
Mes 2 tranches de gigot d’agneau se sont donc transformées en carré d’agneau, que je n’avais jamais cuisiné. Petit conseil que j’ai suivi : four très chaud, 20 min dans le four, et puis sortir le plat du four et attendre encore le même temps. Dé-li-cieux! Moelleux à souhait.
Céleri rave sauce rémoulade
Un petit peu de fraîcheur avec ce céleri rave sauce rémoulade pour changer des gratins et des plats mijotés.
Idéal pour accompagner une viande grillée, et tellement meilleur quand on le prépare soi-même qu’acheté en bocal.
J’ai remplacé la mayonnaise par de la yogonnaise très allégée, mais libre à vous de doser votre apport de calories.
Risotto aux asperges vertes
C’est la pleine saison des asperges et vous allez vous régaler avec ce risotto aux asperges vertes.
Délicieux avec quelques tranches de jambon fumé. Ou pourquoi pas avec une viande grillée, ou du poisson.
Je vous mets ma version écrite, mais vous pouvez toujours suivre la recette en live sur le blog cuisine de Hervé cuisine.
Cassolette de cabillaud aux écrevisses
C’est une recette que j’adore, car elle est rapide à préparer et rapide à cuire : la préparation de cette cassolette de cabillaud aux écrevisses devrait vous prendre 10 min, et la cuisson est de 25 min.
Tout à fait gérable un soir de semaine.
Dans la recette d’origine, ce sont des scampis qui accompagnent le cabillaud, mais je préfère le goût plus fin des écrevisses.
A vous de voir!
Perso, je trouve ça très bon avec du riz, mais des pommes de terres nature feront aussi l’affaire.
Carbonnades flamandes au pain d’épices
Les carbonnades flamandes, on adore ça ici. Bien souvent, au spéculoos. Mais je suis tombée sur plusieurs recettes de carbonnades flamandes au pain d’épice et des amis ont servi de cobayes récemment, et c’était ma foi assez réussi.
J’ai choisi la gueuze comme bière, mais je les ai déjà faites à la Saint-Feuillien, à la Chimay brune ou à la Leffe : il faut varier les plaisirs avec le choix de bières qu’on a en Belgique.
C’est aussi un plat idéal quand on reçoit : comme ça doit mijoter +/- 3 heures, on peut le préparer la veille, ou le matin (1h30 de cuisson), et le réchauffer au moment ou les invités arrivent (encore 1h30).
L’idéal est de les déguster avec des frites et les accompagner d’une salade verte.
Poulet aux topinambours et à l’estragon
La recette originale utilise évidemment des pommes de terre, mais je ne peux pas vous cacher que je préfère les topinambours avec ce genre de sauce.
Comme les enfants, par contre, aiment moins ça, j’ai fait un mix.
A noter au passage, que c’est encore une recette assez rapide, vu qu’elle ne demande que 20 min de cuisson, et 10 à 15 min de préparation.
Pour un résultat succulent! Servi ici avec des haricots verts vapeur, mais n’importe quel légume vert fera l’affaire.